Чай – один из самых востребованных напитков во всем мире, который издавна ассоциируется с уютом и релаксацией. Помимо приятного аромата и вкуса, он знаменит рядом уникальных свойств. Существует немало слухов как о пользе чая, так и его вреде, в зависимости от условий выращивания или способа приготовления. В данной статье мы разберем, чем на самом деле отличаются разные виды, чем полезен чай для женщин и мужчин, а также вспомним об уже сложившихся, но не всегда верных мнениях.
Считается, что зарождение легендарного и любимого практически всеми напитка начинается в Китае около 5000 лет назад. Если верить легенде, то листья чайного куста попали в кипящую воду, в которой варились куриные яйца для императора Шэн Нуня. Когда правитель решил попробовать, что из этого получилось, он был удивлен послевкусием напитка.
В VIII веке чай распространился в Японии благодаря буддийским монахам, которые принесли семена и знания о культивации и приготовлении. Здесь напиток стал частью особых церемоний, где каждый шаг приготовления, подачи несет глубокий символический смысл, приводит к постижению дзена, погружает в состояние медитации.
В XVI веке популярность «красного золота» дошла до Европы. Английская королева Елизавета I была страстной поклонницей чая – она выдала первую лицензию на его продажу в Англии. За это время также произошло немало связанных с чаем значительных исторических событий. Например, война за независимость США, когда британские налоги на импорт ферментированных листьев вызвали протесты в колониях, что привело к великим изменениям.
В XIX веке этот товар стал предметом международной торговли, в частности между Великобританией и Китаем. Немало первопроходцев отправилось в страну драконов, чтобы узнать о тайнах чайной культуры и найти ее новые сорта. Они привезли с собой не только неизвестные ранее вкусы, но и знания о выращивании и производстве чая.
Сегодня исследования продолжаются. Ученые изучают свойства чая, а сама церемония продолжает увлекать и вдохновлять людей во всем мире.
Чайный напиток производится из листьев растений камелии китайской (Camellia sinensis). Однако, в составе присутствуют и другие компоненты. В зависимости от условий произрастания и дальнейшего производства в него иногда входят добавки и ароматизаторы.
Химический состав довольно разнообразный и интересный. Здесь присутствуют органические, неорганические элементы и другие, например:
Полифенолы – это одни из основных "ингредиентов". Они представляют собой группу химических соединений, имеющих антиоксидантные качества. К ним относятся катехины, эпикатехины, галлокатехины и др. Они защищают организм от стрессов, укрепляют иммунную систему, противодействуют возникновению патологий, таких как сердечно-сосудистые или рак.
Аминокислоты – другая весомая составляющей чая. Например, Л-теанин прекрасно расслабляет, снимает стресс, улучшает настроение и концентрацию, а также вернет крепкий сон. Он также отвечает за характерный вкус, аромат.
Эфирные масла – также вносят свой вклад в этот напиток. Они представлены такими соединениями, как линалуол, циннамальдегид, гераниол.
Флавоноиды и танины – весьма значительные компоненты. Они способны укреплять капилляры, стимулируют выработку коллагена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, минимизируют холестерин в крови.
Кроме того, замечено присутствие минералов, а также витаминов, среди них: В, С, Е, К, магний, калий, фтор. Состав зависит от типа растения, страны происхождения, способа приготовления.
Этот напиток обладает целым рядом полезных свойств:
Настой побегов камелии относится к низкокалорийным, если пить его без добавления сахара или молока. Это делает его популярным среди тех, кто пытается контролировать свой вес или хочет снизить количество потребляемых калорий. Вместо того, чтобы пить сладкую газировку или соки, замените их на чай из ферментированных листочков, и вы легко впишетесь в свой дневной калораж. А неферментированный чай может ускорять и даже запускать заново метаболизм, это значит, что обмен веществ будет "работать" даже в состоянии покоя. Поэтому напиток можно применять как дополнительную подмогу при похудении или для закрепления достигнутого результата.
В составе чая есть ингибиторы окисления под названием катехины. Эти мощные вещества могут оберегать сердечную мышцу от негативного воздействия и помогают нормализовать уровень холестерина. Они также улучшают функции сосудов и ликвидируют пиодермию, что довольно серьезно действует на давление и минимизирует шансы на образование тромбов.
В чае есть теин, стимулирующий обмен веществ. Это обеспечивает более эффективную обработку желудком пищи и уменьшает нагрузки. Не зря рекомендуется после обеда выпить горячего чая. Во-первых, его регулярное употребление станет хорошей профилактикой жирового гепатоза. Во-вторых, флавоноиды обладают противовоспалительными качествами.
«Заварка» хорошо избавляет от брожения в пищеварительном тракте, так как в нем находятся полифенолы – антиоксиданты, которые защищают желудочную слизистую от повреждений. А катехины знамениты своими антибактериальными свойствами и отлично справятся с инфекциями желудка.
К тому же чай восстанавливает процессы пищеварения и уменьшает риск развития функциональных расстройств: запоров, диареи и вздутия.
В чае есть большое количество полифенолов, которые защищают кожный покров от свободных радикалов, не допуская преждевременного старения. Полифенолы обеспечивают эластичность и стимулируют регенерацию. Еще одним благоприятным свойством считается способность сужать поры, успокаивать раздражения. Чайный отвар уменьшит покраснения и отеки, связанные с акне или другими пиодермиями. Для профилактики отеков можно делать компрессы.
Например, каркаде включает в себя танины, которые очищают поры и нормализуют выработку сала, что делает дерму менее жирной и подверженной проблемам с постакне. Существуют другие сорта, которые благотворно влияют на кожу. Например, ромашковый чай знаменит своими успокаивающими качествами, уменьшает инфекционные воспаления и подсушивает прыщики. В липовом напитке есть антиоксиданты, которые восстановят упругость и здоровый вид кожи.
Желтый, подобно другим видам чая, оказывает успокаивающее воздействие, в том числе и на мозговую деятельность. Antioxidants защищают клетки от негативных факторов, замедляя старение мозга. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление чая связывают с минимизацией риска развития нейродегенеративных патологий: болезни Альцгеймера или Паркинсона. Теанин известен расслабляющим эффектом, уменьшает стресс, улучшает концентрацию, не вызывая сонливости. Флавоноиды нормализуют кровообращение. Если пить отвары с мелиссой или мятой, то можно быстро расслабиться, привести мысли в порядок после тяжелого рабочего дня.
Если вы не выбрали любимый сорт, то мы подготовили небольшую шпаргалку, где разобрали самые популярные сорта:
Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый чай, хочется отметить его положительное влияние на организм. Он производится из частей растения без ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов:
Эти положительные качества делают зеленый напиток одним из самых популярных чаев для защиты от всяких болезней.
В Китае его еще называют красным. Он один из самых популярных в мире, его польза для всех внутренних органов хорошо известна. Вот несколько причин, по которым такой чай необходимо включить в меню:
Он не только вкусный и утоляет жажду, но и славится целым рядом полезных микроэлементов, которые влияют на наш организм.
Такой чай по праву гордится своим тысячелетним происхождением, он не только вкусный, но и славится целым рядом преимуществ. Производится из молодых почек и не раскрывшихся еще побегов куста, вот чем он полезен:
Если пить его в меру, то он принесет только пользу.
Польза желтого чая заключается в совокупности удивительных качеств и нежного аромата. Это не только невероятно вкусный чай, но и полезный отвар, в котором находится много составляющих, нужных для нашего иммунитета:
Этот бодрящий напиток точно придаст энергии и бодрости на весь день, а также будет держать вас в тонусе.
Пуэр славится интересным происхождением и удивительными свойствами. Он родом из провинции Юньнань в Китае. Puer, подвергнутый ферментации и долгому созреванию, радует насыщенным вкусом и имеет много преимуществ:
Нужно помнить, что, несмотря на многие положительные свойства пуэра, пить его следует после согласования с врачом.
Это оригинальная разновидность чая, которая комбинирует красные и зеленые сорта, берет лучшее от обоих видов. В его сложном этапе производства и ферментации заложено много положительных свойств, необходимых для человека:
Но помните, что польза улуна зависит от обработки, размера чайных листьев, а его регулярное употребление следует согласовывать с врачом. Наслаждение чашкой ароматного напитка станет не только приятным ритуалом, но и заботой о себе.
Хотя напиток считается одним из самых распространенных, есть ситуации, когда пить его нежелательно или даже запрещено. Вот несколько случаев, когда с ним стоит быть осторожным:
Однако это общепринятые рекомендации, в любом случае следует проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть какие-либо хронические симптомы или медицинские запреты.
В завершение обзора рассмотрим несколько интересных фактов и развеем ложные мифы:
Чай – это не только вкусный напиток, но и кладезь важных элементов, необходимых для хорошего самочувствия. Несмотря на распространенные слухи о возможных вредных последствиях его употребления, научные исследования подтверждают многочисленные положительные эффекты. Отвечая на вопрос, чем вреден чай, хочется отметить отсутствие ярко-выраженных негативных факторов, однако лучше всегда помнить о мере: питье в умеренных дозах приносит больше пользы.