/ Интересное о чае

Польза и вред чая: популярные мифы и научная реальность

13.02.2024 2000

Чай – один из самых востребованных напитков во всем мире, который издавна ассоциируется с уютом и релаксацией. Помимо приятного аромата и вкуса, он знаменит рядом уникальных свойств. Существует немало слухов как о пользе чая, так и его вреде, в зависимости от условий выращивания или способа приготовления. В данной статье мы разберем, чем на самом деле отличаются разные виды, чем полезен чай для женщин и мужчин, а также вспомним об уже сложившихся, но не всегда верных мнениях. 

История исследования

Считается, что зарождение легендарного и любимого практически всеми напитка начинается в Китае около 5000 лет назад. Если верить легенде, то листья чайного куста попали в кипящую воду, в которой варились куриные яйца для императора Шэн Нуня. Когда правитель решил попробовать, что из этого получилось, он был удивлен послевкусием напитка. 

В VIII веке чай распространился в Японии благодаря буддийским монахам, которые принесли семена и знания о культивации и приготовлении. Здесь напиток стал частью особых церемоний, где каждый шаг приготовления, подачи несет глубокий символический смысл, приводит к постижению дзена, погружает в состояние медитации. 

В XVI веке популярность «красного золота» дошла до Европы. Английская королева Елизавета I была страстной поклонницей чая – она выдала первую лицензию на его продажу в Англии. За это время также произошло немало связанных с чаем значительных исторических событий. Например, война за независимость США, когда британские налоги на импорт ферментированных листьев вызвали протесты в колониях, что привело к великим изменениям.

В XIX веке этот товар стал предметом международной торговли, в частности между Великобританией и Китаем. Немало первопроходцев отправилось в страну драконов, чтобы узнать о тайнах чайной культуры и найти ее новые сорта. Они привезли с собой не только неизвестные ранее вкусы, но и знания о выращивании и производстве чая.

Сегодня исследования продолжаются. Ученые изучают свойства чая, а сама церемония продолжает увлекать и вдохновлять людей во всем мире.

Химический состав

Чайный напиток производится из листьев растений камелии китайской (Camellia sinensis). Однако, в составе присутствуют и другие компоненты. В зависимости от условий произрастания и дальнейшего производства в него иногда входят добавки и ароматизаторы.

Химический состав довольно разнообразный и интересный. Здесь присутствуют органические, неорганические элементы и другие, например:

Полифенолы – это одни из основных "ингредиентов". Они представляют собой группу химических соединений, имеющих антиоксидантные качества. К ним относятся катехины, эпикатехины, галлокатехины и др. Они защищают организм от стрессов, укрепляют иммунную систему, противодействуют возникновению патологий, таких как сердечно-сосудистые или рак.

Аминокислоты – другая весомая составляющей чая. Например, Л-теанин прекрасно расслабляет, снимает стресс, улучшает настроение и концентрацию, а также вернет крепкий сон. Он также отвечает за характерный вкус, аромат.

Эфирные масла – также вносят свой вклад в этот напиток. Они представлены такими соединениями, как линалуол, циннамальдегид, гераниол.

Флавоноиды и танины – весьма значительные компоненты. Они способны укреплять капилляры, стимулируют выработку коллагена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, минимизируют холестерин в крови.

Кроме того, замечено присутствие минералов, а также витаминов, среди них: В, С, Е, К, магний, калий, фтор. Состав зависит от типа растения, страны происхождения, способа приготовления. 

Польза чая

Этот напиток обладает целым рядом полезных свойств:

Для фигуры

Настой побегов камелии относится к низкокалорийным, если пить его без добавления сахара или молока. Это делает его популярным среди тех, кто пытается контролировать свой вес или хочет снизить количество потребляемых калорий. Вместо того, чтобы пить сладкую газировку или соки, замените их на чай из ферментированных листочков, и вы легко впишетесь в свой дневной калораж. А неферментированный чай может ускорять и даже запускать заново метаболизм, это значит, что обмен веществ будет "работать" даже в состоянии покоя. Поэтому напиток можно применять как дополнительную подмогу при похудении или для закрепления достигнутого результата.

Для сердца

В составе чая есть ингибиторы окисления под названием катехины. Эти мощные вещества могут оберегать сердечную мышцу от негативного воздействия и помогают нормализовать уровень холестерина. Они также улучшают функции сосудов и ликвидируют пиодермию, что довольно серьезно действует на давление и минимизирует шансы на образование тромбов. 

Для печени

В чае есть теин, стимулирующий обмен веществ. Это обеспечивает более эффективную обработку желудком пищи и уменьшает нагрузки. Не зря рекомендуется после обеда выпить горячего чая. Во-первых, его регулярное употребление станет хорошей профилактикой жирового гепатоза. Во-вторых, флавоноиды обладают противовоспалительными качествами.

Для ЖКТ

«Заварка» хорошо избавляет от брожения в пищеварительном тракте, так как в нем находятся полифенолы – антиоксиданты, которые защищают желудочную слизистую от повреждений. А катехины знамениты своими антибактериальными свойствами и отлично справятся с инфекциями желудка.

К тому же чай восстанавливает процессы пищеварения и уменьшает риск развития функциональных расстройств: запоров, диареи и вздутия. 

Для кожи

В чае есть большое количество полифенолов, которые защищают кожный покров от свободных радикалов, не допуская преждевременного старения. Полифенолы обеспечивают эластичность и стимулируют регенерацию. Еще одним благоприятным свойством считается способность сужать поры, успокаивать раздражения. Чайный отвар уменьшит покраснения и отеки, связанные с акне или другими пиодермиями. Для профилактики отеков можно делать компрессы.

Например, каркаде включает в себя танины, которые очищают поры и нормализуют выработку сала, что делает дерму менее жирной и подверженной проблемам с постакне. Существуют другие сорта, которые благотворно влияют на кожу. Например, ромашковый чай знаменит своими успокаивающими качествами, уменьшает инфекционные воспаления и подсушивает прыщики. В липовом напитке есть антиоксиданты, которые восстановят упругость и здоровый вид кожи.

Для мозга

Желтый, подобно другим видам чая, оказывает успокаивающее воздействие, в том числе и на мозговую деятельность. Antioxidants защищают клетки от негативных факторов, замедляя старение мозга. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление чая связывают с минимизацией риска развития нейродегенеративных патологий: болезни Альцгеймера или Паркинсона. Теанин известен расслабляющим эффектом, уменьшает стресс, улучшает концентрацию, не вызывая сонливости. Флавоноиды нормализуют кровообращение. Если пить отвары с мелиссой или мятой, то можно быстро расслабиться, привести мысли в порядок после тяжелого рабочего дня. 

Польза популярных видов чая

Если вы не выбрали любимый сорт, то мы подготовили небольшую шпаргалку, где разобрали самые популярные сорта:

Зеленый

Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый чай, хочется отметить его положительное влияние на организм. Он производится из частей растения без ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов:

  • Люй Ча включает в себя большое количество катехинов и флавоноидов, которые словно щитом обороняют клеточные структуры от свободных радикалов и не допускают повреждений.
  • Регулярное употребление чая полезно, потому что он убирает лишний холестерин и приводит в норму артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых проблем.
  • Аминокислота L-теанин дает концентрацию, заряд энергии на целый день и снижает стресс.
  • Исследования доказывают, что именно неферментированная вытяжка, заваренная водой температурой 70-95 градусов, ускоряет метаболизм и борется с жировыми отложениями, что позволяет умеренно и без вреда для здоровья снизить вес.
  • Катехины оказывают противораковое действие и снижают вероятность развития рака, в том числе онкологии легких, кишечника и мочевого пузыря.
  • Antioxidants укрепляют иммунитет.

Эти положительные качества делают зеленый напиток одним из самых популярных чаев для защиты от всяких болезней. 

Черный

В Китае его еще называют красным. Он один из самых популярных в мире, его польза для всех внутренних органов хорошо известна. Вот несколько причин, по которым такой чай необходимо включить в меню:

  • Гуаранин возвращает энергию, особенно показан тем, кто уже с утра чувствует себя разбитым. Также стимулируется ЦНС.
  • «Заварка» укрепляет кости и снижает вероятность возникновения остеопороза благодаря наличию фтора, флавонов и других невосполнимых для костных структур составляющих.
  • Известен антибактериальным действием и оказывает существенное влияние в борьбе с заражениями разной этиологии, такими как дерматологические заболевания или инфекции мочевыводящих путей.

Он не только вкусный и утоляет жажду, но и славится целым рядом полезных микроэлементов, которые влияют на наш организм.

Польза белого чая

Такой чай по праву гордится своим тысячелетним происхождением, он не только вкусный, но и славится целым рядом преимуществ. Производится из молодых почек и не раскрывшихся еще побегов куста, вот чем он полезен:

  • Знаменит противовоспалительными качествами, позволяя коже быстрее восстановиться, предотвращает абсцессы, выступает защитником от акне и других кожных проблем.
  • Защищает мозг от повреждений и оказывает стимуляцию мозговых корешков благодаря наличию ингибиторов О2.
  • Востребован за счет антибактериальных свойств и участвует в борьбе с различными инфекциями дыхательных путей.

Если пить его в меру, то он принесет только пользу.

Желтый

Польза желтого чая заключается в совокупности удивительных качеств и нежного аромата. Это не только невероятно вкусный чай, но и полезный отвар, в котором находится много составляющих, нужных для нашего иммунитета: 

  • Например, Люй Ча богата ингибиторами окисления. Эти соединения оберегают клетки тела от негативного воздействия, предотвращая вред и поддерживая общее состояние здоровья.
  • Напиток обладает антисептическими качествами, которые нужны в борьбе с бактериями и для укрепления иммунитета.
  • Аминокислота L-теанин, находящаяся в нем, минимизирует уровень стресса, нормализует психическое состояние.

Этот бодрящий напиток точно придаст энергии и бодрости на весь день, а также будет держать вас в тонусе.

Польза пуэра

Пуэр славится интересным происхождением и удивительными свойствами. Он родом из провинции Юньнань в Китае. Puer, подвергнутый ферментации и долгому созреванию, радует насыщенным вкусом и имеет много преимуществ:

  • Содержит составляющие, которые участвуют в борьбе с вредным холестерином в крови, что является значительным аспектом обеспечения исправной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Пуэр отвечает за артериальное давление, что действует как профилактика сердечных заболеваний.
  • Ферментирование, через которое проходит такой чай, придает ему детоксикационное действие. Поэтому он ускоряет вывод токсинов из всех систем, особенно стимулируя функцию печени и почек.
  • Аминокислота L-теанин, присутствующая в пуэре, помогает расслабиться, снижает стресс и улучшает настроение.

Нужно помнить, что, несмотря на многие положительные свойства пуэра, пить его следует после согласования с врачом. 

Улун

Это оригинальная разновидность чая, которая комбинирует красные и зеленые сорта, берет лучшее от обоих видов. В его сложном этапе производства и ферментации заложено много положительных свойств, необходимых для человека: 

  • Редкие ферменты, образующиеся в процессе обработки, содействуют пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ.
  • Благотворно влияет на печень, дает возможность ей быстрее войти в "рабочий" режим и очиститься от токсинов.
  • Польза улуна еще и в том, что он нормализует уровень сахара в крови, что необходимо для профилактики диабета.

Но помните, что польза улуна зависит от обработки, размера чайных листьев, а его регулярное употребление следует согласовывать с врачом. Наслаждение чашкой ароматного напитка станет не только приятным ритуалом, но и заботой о себе.

 Когда не стоит пить чай

Хотя напиток считается одним из самых распространенных, есть ситуации, когда пить его нежелательно или даже запрещено. Вот несколько случаев, когда с ним стоит быть осторожным:

  1. Поздно вечером. Из-за небольшого содержания психоактивных компонентов есть вероятность того, что после употребления напитка может возникнуть бессонница, паническая атака, нарушится сон.
  2. После приема определенных лекарств. Некоторые медикаменты нельзя сочетать с крепко заваренным чаем, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
  3. При беременности. Из-за содержания алкалоидов и других элементов пить его в больших дозах крайне нежелательно для беременных женщин. 
  4. При высокой кислотности желудка. Определенные сорта чая усиливают кислотность и вызывают дискомфорт у людей с подобными проблемами.
  5. При аллергии на растения семейства мальвовых. Вытяжка из представителей этой разновидности (например, из ромашки) иногда вызывает аллергическую реакцию.
  6. При высоком давлении. Доказано, что использование чая с высокой степенью стимуляторов может привести к резкому скачку АД.
  7. При непереносимости гуаранина. У лиц с такой непереносимостью есть вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов: бессонницы, нервозности и учащенного сердцебиения.
  8. При некоторых желудочно-кишечных болезнях. Если вы страдаете язвенной болезнью или синдром раздраженного кишечника, то употребление продукта нежелательно.
  9. При проблемах с почками. Лицам с камнями или хронической почечной недостаточностью рекомендуется контролировать потребление чая, так как оно отрицательно влияет на образование камней из-за оксалатов.

Однако это общепринятые рекомендации, в любом случае следует проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть какие-либо хронические симптомы или медицинские запреты.

Мифы и факты про чай

В завершение обзора рассмотрим несколько интересных фактов и развеем ложные мифы:

Факты:

  • Чай в Китае изначально применяли как лекарство.
  • Существует более 1500 его видов, в том числе бирюзовый, масала, светлый.
  • В нем нашли меньше алкалоидов, чем в кофе, но все же в достаточном количестве для того, чтобы оказывать стимулирующее действие.
  • Во многих культурах чаепитие считается хорошим тоном.
  • В Японии существует целый церемониал приготовления и употребления чая, называемый чайной церемонией, или садо. Это искусство, которое требует особой тщательности и уважения к процессу.
  • Чайные листья могут использоваться не только для изготовления напитка, но и для приготовления блюд, а также для производства парфюмерии или косметики.
  • В некоторых культурах чай считается символом гостеприимства. Приглашение на чай считается особым знаком внимания и дружелюбия.
  • Чайные плантации распространены везде, но основные производители чая – Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Япония.

Мифы:

  • "Черный чай вмещает больше кофеина, чем белый." Фактически доза гуаранина зависит от времени заваривания.
  • "Чай не вызывает дефицита железа." На самом деле танины в нем затрудняют усвоение данного элемента из растительных источников.
  • "Чай может высушить тело." Это неправда, ведь он не признан диуретиком в той же степени, что кофе, поэтому значительной дегидратации не произойдет.
  • "Красный сорт лучше, чем зеленый." Оба сорта проявляют уникальные свойства. Выбор между ними зависит от личных потребностей.
  • В произведениях Шекспира есть упоминание о том, что чай может быть использован для предсказания будущего. Это оказалось вымышленной деталью, так как в то время в Европе напиток был еще не так широко известен.

Заключение

Чай – это не только вкусный напиток, но и кладезь важных элементов, необходимых для хорошего самочувствия. Несмотря на распространенные слухи о возможных вредных последствиях его употребления, научные исследования подтверждают многочисленные положительные эффекты. Отвечая на вопрос, чем вреден чай, хочется отметить отсутствие ярко-выраженных негативных факторов, однако лучше всегда помнить о мере: питье в умеренных дозах приносит больше пользы. 


Написать комментарий
Оцените статью

Читайте так же
Как выбрать хороший чай: обзоры популярных видов
Чай – это бодрящий напиток, который любят везде, от Китая до России. Он полезен как для общего иммунитета, так и для нервной системы.
20.08.2024 563
Как заваривать чай, сохраняя вкус и пользу
Чай – это один из наиболее популярных и распространенных напитков в мире. Он не только утоляет жажду, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Хотите оценить все его лечебные качества? Тогда нужно знать, как правильно заваривать чай. В данной статье мы рассмотрим несколько видов, разберем, как их запарить. Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете: каркаде, хэй ча, светлый или травяной
13.02.2024 454
Компания Орими трейд
Многие ценители чая и кофе предпочитают покупать товары иностранных производителей, считая их более качественными и вкусными.  Однако в последние годы ситуация меняется в сторону улучшения позиций российских производителей. Такие марки как кофе Jardin, чаи Принцесса Нури и Принцесса Канди, кофе Жокей, чай Tess и конечно чаи Greenfield  производятся в России. Давайте познакомимся с фабрикой, которая их выпускает поближе.  
11.03.2019 3594